Buntil Daun Talas Masakan Khas Jawa Tengah,Siapapun Pasti Tergoda..
BUNTIL DAUN TALAS
Bahan-bahan
-
10 lembar daun talas kubis
-
5 gelas santan
-
isian:
-
kelapa parut
-
teri nasi
-
bumbu isian dihaluskan:
-
1 ruas kencur
-
2 buah cabe rawit merah
-
2 siung bawang merah
-
2 siung bawang putih
-
gula
-
garam
-
Bumbu kuah buntil:
-
1 sdm ketumbar
-
10 buah cabe merah besar yang dikukus
-
10 buah cabe rawit yang dikukus
-
5 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
2 butir kemiri
-
gula
-
garam
-
penyedap
-
bumbu tambahan:
-
2 lembar salam
-
1 batang serai
Langkah
-
Masak lebih dahulu bahan isian dengan cara menumis bumbunya,lalu masukkan kelapa parut dan teri nya yang sudah digoreng lebih dulu. masak sampai matang lalu sisihkan.
-
Ambil 2 lembar daun talas.dengan cara ditumpuk,lalu beri bahan isi.gulung daunnya lalu ikat dengan tali. lakukan seterusnya sampai daun habis. lalu kukus daun talas isi tadi selama 20 menit.
-
Selagi daun talas dikukus.kita tumis bumbu kuahnya sampai harum. masukkan juga bumbu tambahannya.terakhir santannya.masak sampai santan mendidih.
-
Setelah daun talas matang,masukkan ke dalam kuah santan dan masak 5 menit saja. lalu angkat dan sajikan. selamat mencoba
Komentar