Buntil Daun Talas Masakan Khas Jawa Tengah,Siapapun Pasti Tergoda..









BUNTIL DAUN TALAS



Bahan-bahan

  1. 10 lembar daun talas kubis
  2. 5 gelas santan
  3. isian:
  4. kelapa parut
  5. teri nasi
  6. bumbu isian dihaluskan:
  7. 1 ruas kencur
  8. 2 buah cabe rawit merah
  9. 2 siung bawang merah
  10. 2 siung bawang putih
  11. gula
  12. garam
  13. Bumbu kuah buntil:
  14. 1 sdm ketumbar
  15. 10 buah cabe merah besar yang dikukus
  16. 10 buah cabe rawit yang dikukus
  17. 5 siung bawang merah
  18. 5 siung bawang putih
  19. 2 butir kemiri
  20. gula
  21. garam
  22. penyedap
  23. bumbu tambahan:
  24. 2 lembar salam
  25. 1 batang serai

Langkah

  1. Masak lebih dahulu bahan isian dengan cara menumis bumbunya,lalu masukkan kelapa parut dan teri nya yang sudah digoreng lebih dulu. masak sampai matang lalu sisihkan.
  2. Ambil 2 lembar daun talas.dengan cara ditumpuk,lalu beri bahan isi.gulung daunnya lalu ikat dengan tali. lakukan seterusnya sampai daun habis. lalu kukus daun talas isi tadi selama 20 menit.
  3. Selagi daun talas dikukus.kita tumis bumbu kuahnya sampai harum. masukkan juga bumbu tambahannya.terakhir santannya.masak sampai santan mendidih.
  4. Setelah daun talas matang,masukkan ke dalam kuah santan dan masak 5 menit saja. lalu angkat dan sajikan. selamat mencoba

Komentar